Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, развивающееся в тканях поджелудочной железы. Этот орган отвечает за выработку гормонов, регулирующих в крови нормальный уровень сахара и необходимых пищеварительных ферментов.

При раке поджелудочной железы происходит быстрое разрушение органа и переход злокачественных клеток на соседние органы и ткани. Наиболее подвержены данному заболеванию люди старше 50 лет (пик приходится на 70 лет), в частности мужчины. Однако нередки случаи заболеваемости и в более молодом возрасте.

Основным очагом локализации рака (в 75 % случаев) является головка поджелудочной железы. На хвосте и теле железы опухоль проявляется значительно реже, всего лишь в 10 и 15 % соответственно.

Так как зачастую болезнь протекает бессимптомно, ее раннее обнаружение затруднительно. Явные признаки появляются, как правило, на поздних стадиях, когда лечение представляет собой сложный процесс, включающий ряд терапевтических методик. Особо опасен недуг тем, что он быстро дает метастазы в отдаленные и близлежащие органы: головной мозг, кости, легкие, печень, органы ЖКТ, лимфатические узлы.

Не смотря на сложность заболевания,  благодаря современным методикам, наличию инновационных технологий и высокому профессионализму врачей, при лечении рака поджелудочной железы в Израиле удается добиться ремиссии недуга и существенно улучшить качество жизни больного.

Что вызывает рак поджелудочной железы?

К образованию злокачественной опухоли поджелудочной железы могут привести некоторые факторы, в частности такие как:

  • патологии поджелудочной железы (доброкачественные новообразования, кисты, хронический панкреатит);
  • перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • наличие сахарного диабета;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • воздействие асбеста;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • наследственность;
  • нехватка в рационе свежих фруктов и овощей.

Разновидности рака поджелудочной железы и их проявления

По тому, из каких клеток сформировалась опухоль (гистологическое строение новообразования), заболевание делят на такие типы:

  • плоскоклеточный рак;
  • муцинозная аденокарцинома;
  • протоковая аденокарцинома – развивается из клеток протоков;
  • цистаденокарцинома – возникает в результате перерождения кисты.

На ранних стадиях недуга симптоматика выражена  слабо и больше похожа на проявления других болезней пищеварительного тракта. К таким признакам относятся потеря аппетита, рвота, периодическая тошнота, ощущение дискомфорта в животе, слабость, быстрая утомляемость.

Со временем симптоматика приобретает более специфический характер. Так появляются интенсивные боли в животе, в некоторых случаях, иррадиирующие в спину. Боли усиливаются в ночное время суток. Подобные признаки наблюдаются практически у 90 % больных с раком в районе хвоста железы и у 70 % пациентов с раком головки железы.

Потемнение мочи, кожный зуд, желтуха также говорят о раке головки железы и связаны с пережатием желчного протока опухолью.

Снижение массы тела явный признак любого из видов рака поджелудочной железы, вне зависимости от локализации образования. Причина этого явления кроется в том, что поджелудочный сок начинает вырабатываться в недостаточном количестве. Это приводит к расщеплению и усвоению углеводов, жиров и белков. В результате нехватки ферментов в кале остается много жиров, поэтому он становится жирным на вид.

При раке головки может наблюдаться потеря аппетита (в 65 % случаев). При другой локализации этот симптом встречается реже.

Так как при раке поджелудочной железы нарушается выработка гормонов, которые отвечают за усвоение углеводов, происходит развитие вторичного сахарного диабета.

Если увеличивается селезенка и имеются внутренние кровотечения из расширенных вен желудка, то это свидетельствует об опухоли в области тела или хвоста железы.

Обследование при раке поджелудочной железы

На начальном этапе диагностики рака поджелудочной железы производится осмотр больного. Исследуется состояние его глаз и кожи на предмет желтухи. Выполняется пальпация живота. После осмотра врач направляет пациента на прохождение ряда дополнительных исследований, в частности:

  • Анализы крови – позволяют обнаружить отклонения в норме билирубина и прочих веществ. При раке поджелудочной железы уровень билирубина заметно повышается. Происходит это вследствие закупорки желчного протока образованием.
  • Компьютерная томография – позволяет получить трехмерное изображение внутренних структур организма, на основе которых определяются имеющиеся отклонения или опухоли. Благодаря КТ-сканированию можно точно определить локализацию опухоли и ее близкое расположение к другим жизненно важным органам, что поможет решить вопрос о ее операбельности.
  • Позитронно-эмиссионная томография в комплексе с компьютерной томографией – высокоточный метод выявления метастазов в организме, поскольку дает возможность детально изучить состояние внутренних тканей и органов.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография – способ обследования желчных протоков. Позволяет выявить нарушение проходимости желчевыводящих путей. При данной процедуре в печень вводится тонкая игла, через которую в организм поступает контрастное вещество.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – позволяет увидеть сдавливание или сужение желчных протоков. При этой процедуре возможна установка в протоке стента, что облегчит течение желтухи. В ходе процедуры также осуществляется забор патологических тканей для исследования.
  • Биопсия – изъятие небольшого фрагмента патогенных тканей для их детального изучения в лабораторных условиях. Может применяется тонкоигольная аспирационная биопсия. При этой процедуре небольшое количество клеток всасывают шприцом с тонкой иглой. Иглу вводят под контролем УЗИ для большей точности манипуляций внутри железы.

Методы лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Среди всех медицинских систем мира лечение рака поджелудочной железы в Израиле занимает одно из лидирующих мест. У нас современная программа по лечению этого онкологического заболевания предусматривает использование нескольких методик. Среди них IGRT радиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия конвенциального типа, а также химиотерапия.

В  клинике «Асаф ха Рофэ» для лечения рака поджелудочной железы предполагается применение новейших методик. В первую очередь, это лапароскопическая хирургия, основанная на применении малоинвазивных хирургических манипуляций. После операций на этом органе используется IGRT радиотерапия и лучевая терапия конвенциального типа. В некоторых случаях эти методики могут использоваться и вместо радикального оперативного лечения.

В каких случаях требуется выполнение операции?

На данный вопрос онколог сможет ответить, изучив состояние больного и определив стадию болезни. Обычно операция по удалению поджелудочной железы назначается в случае, когда патология еще не успела распространиться на соседние органы.

Вид оперативного вмешательства будет выбран в зависимости от размера опухоли и особенностей течения недуга. На поздних стадиях операция выполняется для облегчения болей, такие операции носят паллиативный характер, поскольку они не способны устранить заболевание.

Виды операций при раке поджелудочной железы

Эксплоративная (диагностическая) операция. Бывают случаи, когда определить истинный размер образования можно лишь в ходе хирургического вмешательства. Процедура осуществляется достаточно быстро и дает возможность подобрать наиболее оптимальный вариант лечения.

Полное (радикальное) удаление опухоли – применимо на ранних этапах развития болезни. Существенно повышает шансы пациента на выздоровление.

Паллиативная операция – продляет жизнь больному и улучшает ее качество. Существует два направления таких операций:

  • Устранение части новообразования – выполняется в случае, когда полное удаление не представляется возможным. Повышает успех при лечении облучением и химиотерапией.
  • Устранение осложнений (предупреждение разрыва желудка, непроходимости желчного протока или кишечника) или удаление метастазов в других органах.

Типы радикального удаления опухоли

Полное удаление поджелудочной железы – подразумевает устранение опухоли, охватившей все отделы поджелудочной железы. Она имеет минимальное количество постоперационных осложнений, но после нее больной будет вынужден принимать ферменты лекарства для нормализации пищеварительного процесса.

Операция Уиппла – стандартный метод при опухоли головки поджелудочной железы. Операция подразумевает удаление головки железы, ближайших лимфоузлов, привратника желудка и части желчного протока. Подобная операция сокращает риск рецидива болезни и появления метастазов. Кроме того, при такой операции сохраняется часть железы, что важно для нормального процесса пищеварения в дальнейшем.

Дистальная резекция поджелудочной железы – проводится при поражении опухолью тела и хвоста железы. Эти части удаляются и остается только головка. Во время такой операции могут быть удалены желчный пузырь и селезенка. Не смотря на то, что операция выполняется при небольших опухолях в теле и хвосте поджелудочной железы, она относится к высокотравматичным.

Сегментарная резекция поджелудочной железы – удаление центрального участка железы. Позволяет сохранить максимальное количество здоровых тканей. Для восстановления оттока желудочного сока к головке и хвосту подшивается кишечная петля. Этот тип операции зачастую применяется для устранения метастазов.

Минимально инвазивная хирургия – все манипуляции осуществляются через небольшое отверстие при помощи роботизированной техники, в частности робота да Винчи. Посредством данной системы удается осуществлять сложнейшие действия, которые выполнить в обычных условиях невозможно. Помимо этого при подобных операциях разрезы совсем небольшие, поэтому рана заживает быстро и в дальнейшем шрам практически незаметен.

Чтобы закрепить результаты оперативного лечения и для профилактики рецидива рака проводится лучевая терапия и химиотерапия.

Паллиативные операции

Применяются для устранения осложнений болезни.

При кишечной непроходимости выполняется удаление части кишечника, поврежденного патологией.

В случае с механической желтухой – делается внутренний путь отведения желчи в кишечник или выведение желчи наружу.

Если существует вероятность разрыва органа из-за метастазов – производится удаление пораженного участка.

При наличии внутренних кровотечений – выполняется ушивание пораженных сосудов.

После таких вмешательств можно продлить жизнь до 8 месяцев.

Химиотерапия

Химиотерапия - метод, направленный на уничтожение опухолевых клеток или уменьшение скорости роста опухоли. Главное действие химиотерапевтических препаратов направлено на снижение активности клеток рака. Доза препарата подбирается таким образом, чтобы вещество максимально воздействовало на опухолевые клетки и минимально на здоровые клетки и весь организм в целом.

На сегодняшний день при лечении рака поджелудочной железы в Израиле химиотерапия преимущественно применяется в комплексе с другими методами.

Действие химиотерапии основано на изменении ДНК-клеток опухоли, в ее структуре содержится генетическая информация, которая нужна для процесса деления. При разрушении ДНК клетка рака не способна размножаться и производить себе подобных. Видоизмененные клетки в результате гибнут.

Химиотерапия в Израиле, цены на которую зависят от используемых препаратов, осуществляется циклами, поскольку наиболее восприимчивой клетка является в период деления. По этой причине, химиотерапия назначается в тот период, когда клетки находятся в фазе деления.

Существует два типа химиотерапии:

  • Полихимиотерапия – применение двух или нескольких препаратов поочерёдно или параллельно. 
  • Монохимиотерапия – использование только одного препарата.

Среди наиболее часто применяемых препаратов при лечении рака поджелудочной железы в Израиле такие как: Гемзар (Гемцитабин), Таксотер (Доцетаксел), комбинация Цисплатина и Фторурацила,  комбинация Фторурацила и Гемзара.

Лучевая терапия

Если опухоль локализуется только в данном органе, тогда можно использовать конвенциальную терапию. В Израиле данная методика проводится вместе с химиотерапией.

IGRT радиотерапия

Среди инновационных методов лечения онкологических заболеваний поджелудочной железы особое место занимает IGRT радиотерапия. Она может использоваться вместо оперативного лечения в том случае, если опухоль еще не развилась до больших размеров. Основным преимуществом данного метода является сокращение сроков реабилитации.

Криотерапия

Криотерапия – еще один современный способ лечения рака поджелудочной железы в Израиле. Метод заключается в вымораживании опухолевых клеток посредством низких температур, что ведет к их разрушению. Это один из наиболее безопасных методов терапии, который не вызывает осложнений и имеет хороший обезболивающий эффект.

Профилактика рака поджелудочной железы

Для того чтобы избежать развития рака поджелудочной железы следует отказаться от курения, не злоупотреблять алкогольными напитками и придерживаться правильного питания. Важно также своевременно устранять такие явления как доброкачественные опухоли поджелудочной железы, и лечить такие заболевания как панкреатит и сахарный диабет.

Стоимость лечения рака поджелудочной железы в Израиле узнать можно у менеджеров нашей компании с помощью электронной почты или обычного телефона. Наши специалисты помогут решить все вопросы, касающиеся выбора клиники, организации транспорта или жилья.

http://assaf.ru/images/stories/c589747d178308341895890a6a3027f3.jpg
2017-03-24 17:26:17
95.588235294118
100
1
68
http://assaf.ru/lechenie-raka-podzheludochnoy-zhelezy-v-izraile
viber
whatsapp