Методы лечения астроцитомы в Израиле

Лечение астроцитомы в ИзраилеАстроцитома – многолика, одни виды этой первичной опухоли мозга лечатся с большой вероятностью успеха, другие представляют серьезную проблему даже для высокоразвитой израильской онкологии. Поэтому лечение астроцитомы в Израиле требует качественной диагностики, которая позволит подобрать наиболее оптимальный план лечения в зависимости от вида опухоли. Шанс на излечение есть у каждого, и он тем выше, чем раньше вы приступили к лечению. Качество лечения также немаловажный фактор успеха.  

Международный отдел со своей стороны сделает все возможное, чтобы ваше лечение в клинике Асаф ха Рофэ было максимально комфортным и эффективным. Наш центр предоставляет услуги по организации лечения в Израиле по самым низким ценам на рынке медицинского туризма, не считая тех, которые специально занижены для обмана пациентов.

О болезни

Астроцитома берет свое начало из глиальных клеток головного мозга, имеющих форму звездочек, отсюда этот вид опухоли и получил свое название. Астроцитомы – наиболее частый вид первичных злокачественных опухолей головного и спинного мозга, они диагностируются у 5-7 человек из 100 тысяч населения и составляют около 50% всех опухолей глиального происхождения. У детей астроцитома чаще всего обнаруживается в стволе головного мозга и возле гипофиза, у взрослых - в височной и лобной долях. Каких-либо возрастных пиков у этих опухолей нет, она может возникнуть в любом возрасте, но все же статистически она чаще встречается у мужчин в возрасте 35-45 лет..

Классификация астроцитомы

Согласно классификации ВОЗ, основным критерием дифференциации астроцитомы является степень ее злокачественности. Всего выделяют 4 степени злокачественности. Самыми распространенными астроцитомами являются пилоидная астроцитома - 1 степень злокачественности; диффузная астроцитома – 2 степень, анапластическая астроцитома-3 степень и глиобластома – самая злокачественная (4 степень) опухоль этого вида.

Опухоли двух последних, самых злокачественных степеней составляют 90% всех новообразований, доброкачественные опухоли составляют не более 10% общего количества. Астроцитомы 1 степени развиваются очень медленно, иногда совсем не требуют лечения. Но рано или поздно доброкачественные астроцитомы перерождаются в злокачественные. Наиболее распространенным видом опухоли является анапластическая астроцитома, которая постепенно перерождается в самую злокачественную опухоль этого вида - глиобластому. Большинство опухолей сначала являются доброкачественными, но на этой стадии ввиду небольших размеров часто не обнаруживаются, и только после того, как начинают давить на окружающие ткани ввиду собственного роста, они вызывают определенные симптомы.

Причины возникновения

Основная причина возникновения и развития астроцитомы до сих пор не известна, но достаточно достоверно определены факторы, которые, как правило, связаны с ее появлением:

  • действие ионизирующей радиации;
  • генетические мутации;
  • действие некоторых химических соединений, применяемых в нефтепереработке, производстве резины;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • онкологические вирусы.

Симптомы

Клиническая картина астроцитомы может быть самой разнообразной, многое зависит от локализации опухоли. У маленьких детей опухоль можно даже прощупать в районе родничка, также происходит некоторое увеличение размеров черепа. Основными неврологическими проявлениями астроцитомы являются:

  • сначала эпизодическая, а потом и постоянная головная боль;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение зрения, в основном потеря четкости изображения;
  • рвота;
  • поведенческие изменения, возможны психические отклонения;
  • проблемы с речью, непонимание смысла слов;
  • более поздними неврологическими симптомами являются нарушения координации движения.

Симптоматика также зависит от расположения опухоли, на основании анализа симптомов можно предположить, где находится опухоль.

  • в лобной части головного мозга: изменения поведения, перерождение личности;
  • в височной: проблемы с запоминанием, трудности в речи, нарушения координации;
  • в области темени: проблемы с мелкой моторикой, письмом;
  • в мозжечке: потеря равновесия;
  • в затылочной: размытые изображения, ухудшение остроты зрения, галлюцинации.

Заказать обратный звонок

Как проходит диагностика опухолей головного мозга в Израиле

Диагностика астроцитомы ничем не отличается от диагностики остальных опухолей головного мозга.

  • Сам факт наличия опухоли в головном мозге, ее локализацию и размеры устанавливают на основании МРТ, КТ или ПЭТ-КТ.
  • При получении снимка можно определить первичный или вторичный характер опухоли, заподозрить злокачественную природу опухоли можно по характеру ее распространения и размерам, но точный тип можно определить лишь после взятия образца ткани на гистологическое исследование. Это можно сделать лишь после удаления опухоли, но, если это невозможно из-за труднодоступности новообразования, то выполняется стереотаксическая биопсия - под контролем средств визуализации в черепе проделывается отверстие и извлекается кусочек ткани для анализа.
  • Неврологическое обследование направлено на определение тяжести неврологических нарушений; врач проверяет рефлексы, память, координацию.
  • Ангиография проводится для исследования кровоснабжения мозга, получения картины сосудистой сетки.

Это основные диагностические мероприятия, дополнительно проводятся процедуры для диагностики общего состояния больного – ЭКГ, анализы крови и мочи, рентген грудной клетки.

Общая стоимость диагностики опухолей головного мозга - от 3500 долларов, в зависимости от объема обследования эта сумма может изменяться.

Ход лечения астроцитомы в Израиле

Лечение астроцитомы включает в себя удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию.

Хирургическая операция

Нейрохирургическая операцияОсновной метод лечения опухолей в головном мозге – хирургический. Нейрохирург стремится к наиболее полному удалению опухоли, если это удается, это улучшает прогноз течения заболевания. Но чаще всего астроцитому не удается удалить полностью из-за ее способности инфильтрировать в соседние ткани.

Перед операцией больному назначают кортикостероиды для снятия отека и воспаления, что ведет к уменьшению неврологических симптомов. Операция обычно проводится методом краниотомии – со вскрытием черепной коробки. Опухоль удаляется хирургическим скальпелем, и эта операция требует высочайшего мастерства хирурга, так как количество осложнений из-за неточностей может быть достаточно большим. Операция методом краниотомии может быть поведена пациентам младше 65 лет при отсутствии у них тяжелых сопутствующих заболеваний.

При невозможности полного удаления опухоли головного мозга проводится циторедукция - уменьшение ее размеров, которое является симптоматическим лечением и влечет снижение неврологических проявлений. Дальнейшее радиологическое лечение будет направлено на полное уничтожение раковых клеток.

В некоторых случаях возможна только паллиативная операция с целью снижения внутричерепного давления. Операция желудочко-плеврального или желудочко-перитонеального шунтирования как раз и достигает этой цели.

Сегодня израильская нейрохирургия стремится не только удалить опухоль, но и не ухудшить качество жизни больного после операции. Для контроля над неврологическими функциями мозга проводится операция под неглубоким наркозом, при котором больной находится в сознании, отвечает на вопросы врача. Количество осложнений после таких операций резко снизилось. 

Радиохирургия

Стереотаксическая хирургия используется для удаления мозговых новообразований с размерами не более 3-3,5 см, при этом эффективность этого метода тем выше, чем ниже злокачественность опухоль. Для оперирования глиобластом этот метод малоэффективен. В Израиле радиохирургия использует различные модели линейных ускорителей и гамма-нож. Большие дозы сконцентрированного пучка ионизирующего излучения удаляют опухоль в течение 30-40 минут, больной  в тот же день может быть выписан из больницы. При необходимости возможны повторные операции.

Химиотерапия астроцитомы

Астроцитомы высокой злокачественности с большим трудом поддаются химиотерапевтическому лечению. Для повышения эффективности химиотерапии лекарственные препараты вводят в мозговые артерии. Некоторые современные препараты (кармустин, ломустин) способны преодолеть гематоэнцефалический барьер и оказать воздействие на опухоль. В Израиле для лечения астроцитомы применяется эффективный препарат Temozolomide (Темолозомид). В тяжелых случаях применяется высокодозная химиотерапия с аутологической пересадкой костного мозга. 

Лучевая терапия астроцитомы

Лучевая терапия может проводиться двумя способами – дистанционным облучением всей головы и контактным методом с помощью препарата Глиадель, который закладывается в послеоперационное поле и выделяет в течение определенного времени радиоактивные лучи. Контактный способ, несмотря на свою эффективность по удалению опухоли, может иметь отдаленные последствия – некроз мозговых тканей, поэтому врач всегда взвешивает приоритеты и риски.

Дистанционная лучевая терапия назначается курсом из 10-30 сеансов в зависимости от размеров и вида опухоли. 

Прогноз при астроцитоме

Прогноз при этом виде опухолей зависит от ее подтипа. При диффузной астроцитоме у пациентов молодого возраста при условии ее полного удаления можно прогнозировать 8-10 лет жизни.
При опухолях 2 степени злокачественности лечение может обеспечить 5-7 –летнюю выживаемость. Глиобластомы – самые злокачественные астроцитомы, выживаемость ограничивается несколькими годами или даже месяцами. Некоторые экспериментальные методы лечения глиобластомы в Израиле демонстрируют удивительные результаты, но только у некоторых пациентов.

Новое в лечении астроцитомы

Основные научные исследования ведутся в области поиска средств для лечения самой злокачественной формы астроцитомы - глиобластомы. В Израиле на сегодняшний день прошли клинические испытания нового метода лечения TTF, основанного на переменных электрических полях. Комплекс NovoTTF-100A оказывает воздействие на опухоль и останавливает деление и рост раковых клеток. Этот метод лечения не имеет побочных эффектов, характерных для лучевой терапия и является практически безвредным. Здоровым клеткам головного мозга правильно настроенное электрическое поле не оказывает никакого влияния, терапия также не вредит кровеносной системе, также электрические поля не воздействуют на нервные окончания, поэтому этот метод абсолютно безболезненным.

Сколько стоит лечение астроцитомы в Израиле?

Стоимость лечения астроцитомы в Израиле определяется объемом диагностики и предпринятого лечения.

  • Операция на мозге методом краниотомии в больнице асаф Арофе стоит 23 000-30 000 долларов.
  • радиохирургическая операция - от 12000 долларов, 
  • курс химиотерапии - от 2 000 долларов,
  • курс лучевой терапии - от 10 000 долларов.

Подробнее о всех методах лечения опухолей головного мозга в Израиле вы можете узнать вы можете узнать из общей статьи, индивидуально мы можем рассчитать вам каждый этап лечения на основании медицинской документации, которую Вы пришлете, воспользовавшись формой быстрого запроса.

http://assaf.ru/images/stories/d54b3c0bb3d14d937a8755a3c2386eec.jpg
2016-02-18 11:41:56
96.703296703297
100
1
91
http://assaf.ru/lechenie-astrocitomy-v-izraile

Читайте также:

viber
whatsapp